Los alimentos están compuestos por grasas,
proteínas e hidratos de carbono.
Los hidratos de carbono están formados principalmente por azúcar, almidón, dextrina, celulosa y glucógeno. Estas sustancias constituyen una parte importante en la dieta de los seres humanos y de los animales. El hidrato de carbono más importante es la glucosa, y los más sencillos son los azúcares simples o monosacáridos que son los que poseen un grupo aldehído o cetona.
Las proteínas tienen como función primordial producir tejido corporal y sintetizar enzimas, algunas hormonas como la insulina, que regulan la comunicación entre los órganos y las células, y otras sustancias complejas que rigen los procesos corporales. Los aminoácidos esenciales son: leucina,isoleucina,lisina,metionina,fenilalanina,treonina,triptófano y valina, que si no están presentes al mismo tiempo y en proporciones específicas, los otros aminoácidos no pueden utilizarse para construir las proteínas humanas. Además de intervenir en el crecimiento y el mantenimiento celulares, también son responsables de la contracción muscular. Las enzimas digestivas son proteínas, al igual que la insulina y casi todas las hormonas, los anticuerpos del sistema inmunológico y la hemoglobina,que transporta oxígeno en la sangre.Las grasas son importantes en la dieta porque actúa como fuente de energía ya que producen 9 kcal por gramo. Las grasas también son importantes para la absorción de las vitaminas solubles en grasa. Las grasas se subdividen en dos grupos: saturadas e insaturadas. Las grasas saturadas están formadas por ácidos grasos saturados. Este tipo de grasas son sólidas a temperatura ambiente. Las grasas formadas por ácidos grasos de cadena larga (más de 8 átomos de carbono) se consideran que elevan los niveles plasmáticos de colesterol asociado a las lipoproteínas LDL.
Las grasas insaturadas están formadas principalmente por ácidos grasos insaturados. Son líquidas a temperatura ambiente y comúnmente se les conoce como aceites. Son las más beneficiosas para el cuerpo humano por sus efectos sobre los lípidos plasmáticos y algunas contienen ácidos grasos que son nutrientes esenciales, ya que el organismo no puede fabricarlos y el único modo de conseguirlos es mediante ingestión directa.